29/09/2024

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Mesdames, messieurs, chers parents, chers enfants
Nous sommes particulièrement heureux de vous retrouver ce soir au cœur du groupe scolaire Pablo Neruda pour inaugurer ensemble ce si beau bâtiment, notre nouveau restaurant scolaire.

Pour ceux qui s’en souviennent, c’est une aventure qui vient de loin,
-      du choix de restructurer nos équipements scolaires et périscolaires en les maintenant sur leur site, si privilégié et auquel nous étions tous attachés, entouré d’un écrin de verdure et de forêt, à proximité des équipements sportifs et culturels, en préservant nos espaces naturels et agricoles.
-      du choix aussi d’une restructuration qualitative tant sur le plan architectural et écologique, que sur celui des fonctionnalités et du confort des enfants et des personnels.
Elle a donc commencé en 2018, par la livraison de notre centre de loisirs Simone Veil.
Elle se poursuit aujourd’hui par l’inauguration de notre nouveau restaurant, aboutissement d’une longue et intense réflexion qui a mobilisé les élus, les services/ restauration, entretien, Atsem, animation, techniques/ les enseignants, les parents élus et membres de la Caisse des Ecoles, les habitants du Conseil de Vie Locale, autour d’objectifs partagés : avant tout le maintien d’une cuisine de qualité faite sur place, mais aussi la mise aux normes techniques des cuisines (marche en avant), la création de locaux confortables conçus sur un seul niveau, de bureau et vestiaires pour le personnel, la sécurisation des accès de livraisons, la mise aux normes Personnes à Mobilité Réduite de l’ensemble des locaux scolaires, le maintien de zones végétalisées et d’îlots de fraicheur dans les cours, ainsi que d’un préau couvert, le développement des circuits courts et des productions locales en augmentant les locaux de stockage, la poursuite de la politique de gestion des déchets, tri des biodéchets et antigaspi, et enfin la création d’espaces de restauration agréables pour tous, d’un espace permettant aux équipes enseignantes de déjeuner ensemble, et pourquoi pas d’accueil des séniors pour déjeuner.
Après 3 ans de concertation, le choix de l’emplacement, central, au cœur de l’école, n’était pas une des options de départ, il a été proposé par les agents. Alors, nous en avons été conscients, le chantier a impacté fortement la vie de l’école, et nous remercions ici les équipes enseignantes et périscolaires pour leur compréhension et leur adaptation, nous remercions les services administratifs et techniques qui ont œuvrés pour coordonner et adoucir les nuisances.

Cet emplacement central nous apparaît maintenant comme une évidence.
Tout le monde l’aura compris, l’alimentation à Gometz le Châtel c’est central !
Une alimentation qualitative, saine et durable, n’est pas une option, elle est au cœur de l’école comme au cœur de nos objectifs, avec conscience de son impact sur le climat, sur notre environnement, sur notre rapport à la terre et au monde agricole, sur notre santé, sur notre rapport aux autres, pour aujourd’hui et pour demain.
Parce que oui l’alimentation c’est la santé ! Hippocrate, philosophe et médecin considéré comme le père de la médecine moderne, qui mit la rationalité au centre de toute décision médicale, n’était pas nutritionniste mais a très vite perçu, plus de 400 ans avant notre ère, l’impact de l’alimentation sur notre santé « Que ton alimentation soit ta première médecine ». Nous le mesurons quotidiennement aujourd’hui et savons bien que cet enjeux est particulièrement intriqué avec les enjeux climatiques et de protection de la biodiversité .. si nous œuvrons pour notre santé, nous agirons pour notre planète, si nous avons le soucis de moins nuire à notre planète, nous favoriserons aussi notre santé …. Devant ces enjeux essentiels, nous le savons, l’ensemble de la restauration collective a un rôle crucial de levier et d’exemple. A Gometz, du haut de nos 230 repas journaliers, comme le colibri, nous nous devons de faire notre part.
Forts d’une histoire et d’une expérience de longue date sur notre commune, de cuisine préparée sur place, nous avons cette volonté, grâce à ce nouvel équipement, de poursuivre vers toujours plus de qualité, avec des produits de saison, si possible bio mais surtout locaux, au travers de recettes variées et diversifiées, de recettes végétariennes travaillées et qualitatives proposées 2 fois par semaine, pour le bien de tous, de notre santé et de notre planète. Ce nouvel équipement et ses locaux de stockage, c’est l’opportunité pour nous, grâce à l’engagement des services et de l’équipe de restauration, de passer en gestion directe pour nos commandes et de nos menus, pour le choix de nos fournisseurs, dont nous l’espérons, la future légumerie départementale à laquelle Gometz le Chatel est adhérente depuis le lancement du projet. Nous y travaillons ardemment pour nous préparer à cette évolution au 1er janvier 2025.
Parce que l’alimentation c’est l’apprentissage de la citoyenneté ! C’est en famille, entre amis, et bien-sûr à l’école, tranquillement assis, que nous apprenons à nous tenir, à écouter l’autre, à parler chacun notre tour (et pas la bouche pleine…), à partager la nourriture, à tisser des liens familiaux, amicaux, sociaux, c’est là que s’éveillent nos papilles, que nous vient le gout et son plaisir, et le respect des cuisinières et des cuisiniers, des animateurs et des personnels d’entretien. C’est dans cet optique que nous avons opté pour le choix d’un service à table pour les petits comme pour les grands, afin de proposer un temps de repas partagé, posé, favorisant les échanges entre copains mais aussi avec les animateurs et les cuisiniers.
Parce que l’alimentation c’est la solidarité ! Notre restauration scolaire, c’est donc un levier pour bien manger, pour grandir en bonne santé, pour apprendre, c’est aussi un service public indispensable aux familles. Nous continuerons, malgré la période de forte inflation, et grâce aux aides de l’Etat « ma cantine à 1 euro », de proposer une tarification sociale des repas comme de tous nos services périscolaires, progressive en fonction des revenus des familles. Ainsi pour toutes les familles, le temps de restauration est financé à au moins 60% par la commune, et pour les plus fragiles, le temps du midi est actuellement facturé 91cts.
 
Mes remerciements vont :
-      Aux financeurs, qui nous permettent d’envisager et de construire nos projets, l’Etat au travers de la DETR, la région Ile de France, grâce à notre contrat régional, le Département de l’Essonne, grâce au contrat Terre d’avenir, la Communauté d’agglomération Paris Saclay au travers des Fonds de Soutien à l’Investissement communal et à la transition écologique, le bailleur social Essonne Habitat par un Projet Urbain Partenarial.
-      Au Cabinet d’architectes Deslandes qui a su traduire en beauté notre vision du programme en nous proposant « une cabane dans les bois », aux entreprises pour leur réalisation d’un équipement en construction bois, toit végétalisé, chauffage assuré par des pompes à chaleur, cuisine et locaux modernes et confortables, à Mme Robert, pour la mise en valeur et le soin des espaces paysagers des cours.
-      Aux services de la commune, Aude, Malo, Olivier, Vincent, Gwenaëlle et à tous ceux qui ont participé à la concertation pour leur engagement à faire aboutir ce projet, aux services juridiques et patrimoine de l’agglomération Paris Saclay, Cécile et Arnaud, pour leur expertise si précieuse,
-      A tous les élus qui ont participé de près ou de loin, avec une spéciale dédicace à Nathalie pour sa présence, sa spontanéité, et sa fraicheur, et surtout à Cécile, sans qui rien n’aurait été possible, merci pour ta détermination à toujours avancer quelques soient les circonstances, pour ton exigence en particulier sur les détails et les couleurs, sans perdre jamais de vue l’intérêt général, et celui du bien-être des enfants et des agents avant tout.
 
Ce chantier a été pour nous une opportunité de mener de front la réhabilitation énergétiques des 2 classes du haut, de nouveau grâce à une subvention de l’Etat, avec une reprise complète des huisseries, la réalisation d’une isolation par l’extérieure et le branchement sur les pompes à chaleur du restaurant.
 
Le déménagement du restaurant nous permet maintenant de lancer la nécessaire réhabilitation fonctionnelle, énergétique et mise en accessibilité PMR de l’école maternelle. Pour information ou rappel, le groupe scolaire, construction des années 80, représente de loin, le premier poste de dépenses énergétiques de la commune, c’est donc un enjeu fort que d’y engager des travaux d’isolation pour diminuer notre vulnérabilité aux fluctuants tarifs de l’énergie, améliorer notre bilan carbone communal et tenir notre plan de sobriété énergétique. Les équipes et les élus sont d’ors et déjà mobilisés sur ce projet.
 
Et la plus grande satisfaction pour nous qui avons imaginé, envisagé, discuté, travaillé, planché pendant des mois et années, c’est de voir ce bâtiment prendre vie grâce aux enfants et aux agents. Merci et bon appétit !
 Lucie Sellem